Исследовательские работы

Исследовательская работа по теме: "Мыльная история"



Введение

Актуальность

        Часто в средствах массовой информации, от родственников и знакомых можно услышать, что мыло сушит кожу человека, что в нём много вредных химических добавок, вредных для здоровья. Люди спорят, какое мыло лучше. Необходимо это выяснить.

Проблема

Какое мыло подходит определенному типу кожи? Можно ли изготовить его самостоятельно?

Предмет исследования

Проанализировать значение мыла в жизни человека.

Задачи  исследовательской работы:

         Изучить роль мыла в истории;
         Узнать, как раньше обходились без мыла;
         Выяснить, какое мыло подходит определённому типу кожи человека;
         Провести эксперимент по мыловарению в домашних условиях.

В работе использованы следующая литература и Интернет – ресурсы:

ü     Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. - М.: Химия, 1995
 В книге содержится статья о происхождении мыла, его химическом составе.
ü     Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия/ Авт.- сост. Л.А. Савина; - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998.
  Здесь изучались статьи о том, когда впервые было изготовлено мыло, чем мыли волосы в Древней Руси, как варят мыло, что такое «собачье мыло».
      На сайтах:
www.alhimik.ru http://www.passion.ru/beauty/water/index.html http://www.samros.ru/news.shtml?id=992410915 http://www.pers.ru/mylnyipuzyry/index.html http://edu.rin.ru/cgi-bin/article.pl?ids=1&id=77
узнали, как подбирать мыло для определённого типа кожи, как изготовить мыло в домашних условиях.


    Теоретическая часть

  В процессе работы использовали следующие методы: анализ публикаций, материалов Интернета по данной теме, наблюдение, эксперимент.
   Из дополнительной литературы, Интернет ресурсов я узнала, что мылом человечество пользовалось с незапамятных времен.
   Например, древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
   Долгое  время для мытья употребляли древесную золу.
   Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний
   Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях.
   Не так давно описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
   Существует легенда, что само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.
   А чем стирали в старину на Руси?
   Я узнала, что вместо мыла в старину на Руси использовали ягоды бузины, мыльнянки и известное моющее растение -алоэ. Сок высушивали. Пена от него образуется и в холодной и в соленой воде.
Мыльнянка обыкновенная.
Растет прямо во дворах и на огородах, вдоль дорог. В народе ее именуют собачье мыло.
 Ягоды красной бузины с давних пор используются населением как лучшее средство для чистки самоваров и медной посуды.
Мыльное дерево.
Научное название растения было дано Линнеем, что дословно означает «индейское мыло». Линнею было известно об использовании индейцами плодов этого дерева  при отбеливании тканей.
   Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Промышленное производство мыла было налажено при Петре.
Всем понятно, что кожу нужно содержать в чистоте, иначе на ней поселятся бактерии.
   Меня заинтересовал вопрос: как правильно выбрать мыло для своей кожи? Оказывается, надо знать её тип. Для каждого типа кожи существует своё мыло.
  Нормальная кожа – чистая, гладкая. Для ухода за ней используют прохладную воду и любое туалетное мыло.  При нормальной коже лицо следует умывать два раза в день.
  Раздражительная кожа - быстро реагирует на самые разные раздражители. Очищать такую кожу лучше туалетной водой или отварами лекарственных растений, также подойдёт мыло «Dove». Оно смягчает и увлажняет кожу благодаря глицерину, пальмовому и кокосовому маслам.
   Для жирной кожи подходит любое туалетное мыло щелочной реакции, утром нужно умываться прохладной водой, вечером – попеременно теплой и прохладной.
Для неё подойдёт мыло «CAMAY».
Сухая кожа - нежная, гладкая, бархатистая.  Умываться с мылом следует не чаще 1–2 раз в неделю. Лучше мылом «Palmolive».
Детское мыло разработано специально для малышей. Содержит норковый жир и пальмовое масло, они бережно очищают, смягчают и увлажняют. Детское мыло не вызывает аллергии и не раздражает кожу.
Всё это важно знать для пользы своего здоровья.

 Практическая часть

     Много сортов мыла существует сегодня в продаже. Но я задумалась: а можно ли изготовить мыло в домашних условиях? Мама согласилась мне помочь.
    Мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт уникальный и по форме, и по содержанию. В отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.
   В него можно  внести натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть разнообразные растительные и эфирные масла, мед, отвары трав, цедра цитрусовых, натуральный кофе, овсяные хлопья, водоросли, цветы, кусочки шоколада, люфа и т.д. Вы всегда будете уверены в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов.
   Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Мы попробовали и у нас получилось.
    Практическая ценность работы состоит в том, что полученные материалы могут быть использованы  при проведении уроков и занятий по ознакомлению с окружающим миром, классных часов, бесед о гигиене человека.

Заключение

Выводы:
  1. В процессе изучения дополнительной литературы мы узнали, что  описание процесса мыловарения было найдено ещё на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры.

2. Оказывается, вместо мыла в старину на Руси использовали ягоды бузины, мыльнянки и известное моющее растение - алоэ.
3. Выяснили, что при выборе мыла для лица и тела небходимо учитывать тип кожи.
4. В результате проведения опыта убедились, что  при наличии определённых ингредиентов  можно изготовить мыло в домашних условиях и порадовать своих родных и знакомых необычным подарком.


Возникает вопрос: как мы можем использовать полученные в ходе работы знания и умения?

Подрастают младшие братья и сёстры, мы поможем им узнать тайну появления такого привычного  кусочка мыла.

Список использованной  литературы

ü     Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. - М.: Химия, 1995
ü     Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия/Авт.- сост. Л.А. Савина; - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998.
ü     www.alhimik.ru http://www.passion.ru/beauty/water/index.html http://www.samros.ru/news.shtml
ü     http://www.pers.ru/mylnyipuzyry/index.










Приложение
Как сделать мыло в домашних условиях

1. Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться.
2. Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы.
3. Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.
 4. Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию.
5. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности.
6. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.
7. Извлекаем его из формочек. Мыло готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий